第05:东方社区周刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年07月24日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
宝山与上大携手打造示范性创新创业集聚区
  □记者 施勰赟

  日前,作为“宝山环上大科技创新圈”建设重要标志的“环上大科技园”在上海大学隆重揭牌。

  近年来,宝山区围绕“国际邮轮之城”和“智能智造之城”的双城战略,着力发展邮轮经济、机器人及智能制造、新材料、建筑科技、平台经济五大千亿级产业,人工智能及新一代信息技术、大健康及生物医药、文化创意、节能环保、现代物流五大百亿级产业集群。上海大学也逐渐成为宝山科技创新的策源地,校内不仅有诸多科技园孵化企业和在校学生为主体的创新创业团体,还拥有丰富的创新科技资源和丰硕的学术研究成果。

  今年6月6日,宝山区与上海大学签订新一轮深化战略合作协议,携手打造环上大科技创新圈,共建环上大科技园。近期,区校共同制定《环上大科技创新圈建设工作方案》,提出了整体规划、重点突破、逐步拓展的发展思路,统筹布局环上大科技创新圈空间和功能。

  环上大科技创新圈整体规划以大场镇、城市工业园、南大生态智慧城为核心区,通过辐射带动,逐步拓展至北上海生物医药产业园、机器人产业园等特色产业园区以及吴淞创新城等重大板块。核心区规划包括大场镇上大周边区域、城市工业园区、南大生态智慧城三个片区,并布局3个众创孵化基地、5个中试加速基地、N个园中园为产业承载空间、1条创业街区,形成“3+5+N+1”的空间布局,逐步建设形成“众创空间+孵化器+加速器+产业园”的全链条科技成果转化和创新创业孵化体系。

  宝山的主导产业与上大的优势学科完全契合,区校协同创新、联动发展具有战略意义。区校双方将重点在新材料、人工智能、医疗器械、智能制造与信息技术、文化创意等产业领域开展协同创新。围绕产业能级提升,解决“卡脖子”工程和产业基础共性问题,区校双方将全力建设石墨烯国家协同创新中心、先进功能材料省部共建协同创新中心、医工结合协同创新研究院、人工智能国家协同创新中心等新型研发平台。

  上海大学党委副书记、校长刘昌胜院士在致辞中表示,学校将与宝山区携手着力构建创新创业生态体系,为繁荣发展环上大科技园提供源源不断的科技与智力资源;加强统筹规划,发挥科技园的价值溢出效应和平台放大效应,辐射带动宝山区整体高质量发展;加强协同创新,着力探索体制机制创新、开发运营模式创新和产业政策创新,打造多功能、平台型、高能级的大学科技园载体;加强多元融合,以“科技、人文、生态”理念打造宜学、宜业、宜居的新型创新社区。最终,在各方共同努力下,将环上大科技园打造成为大学科技园的新示范、上海科创中心建设的新地标、区域经济发展的新引擎。

  宝山区委副书记、区长陈杰表示,环上大科技园的建设是实现“区校合作、双赢发展”的战略之举、破题之举。环上大科技园的成立,将成为“环上大科技创新圈”建设的“引爆点”。宝山将集聚优势资源,全力推动环上大科技园不断做大、做强、做优。一方面提供充足的空间,和上大一同携手,统筹布局科技创新圈的空间和功能;另一方面加大政策的支持,积极争取先行先试政策在“环上大科技创新圈”落地。探索设立成果转化基金和产业引导基金,助力上大重点产业项目落户宝山,加快科技成果产业化。同时在载体、租房、人才等方面也将给予全方位支持、全过程服务。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:一周
   第03版:倾诉
   第04版:健康
   第05版:东方社区周刊
   第06版:视点
   第07版:民生
   第08版:写作
浦东塘桥转变工作作风抓实文明创建
“自助办事”效率高
宝山与上大携手打造示范性创新创业集聚区
东方城乡报东方社区周刊05宝山与上大携手打造示范性创新创业集聚区 2020-07-24 2 2020年07月24日 星期五