第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年10月12日 星期五 出版 上一期  下一期 返回首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航        
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
浦东“中华绒螯蟹‘江海21’”开捕起售
  □文/摄 记者 陈宗健 9日开捕,10日开卖,由上海塘之趣水产养殖有限公司养殖基地实施科学精养的中华绒螯蟹“江海21”日前正式上市。据悉,这是目前浦东首家正规的大闸蟹养殖基地,始建于2015年。由于基地采用低密度稀养和生态绿色环保养殖技术,并投喂螺蛳、玉米、南瓜、梅子鱼等天然食料,加之亲本来源是长江水系的中华绒螯蟹,种源好,使得第一年试水即获成功,出塘应市的蟹不仅个头大、有脚劲,且肉质丰腴细嫩,味道鲜美香甜,深受食者好评。

  2017年,基地从原有的30多亩养殖面积扩增至280亩,使全年养殖螃蟹数达到了约10万只,除了一部分用于参与水产种质资源保护区增殖放流外,其余在40天内全部售罄,供不应求,成为上海目前售价与产值最高的本地蟹养殖基地。同年还摘得2017年度的“王宝和杯”全国河蟹大赛金蟹奖。2018年,基地养殖螃蟹数将增至13万只,蟹的平均个头将达4两以上,其中公蟹最大有望超8两、母蟹可达5两,并力争摘取2018年度“王宝和杯”全国河蟹大赛的“最佳口感奖”,全力角逐全国河蟹产业界的“奥斯卡金奖”。同时,通过基地升级改造,力争打造农业部河蟹生态养殖示范基地,实现由2.0版生态养殖向3.0版绿色养殖的提升。

  据悉,“江海21”品种是上海海洋大学教授、上海河蟹产业技术体系首席专家王成辉团队在上海市农委等单位支持下,历时10余年选育的中华绒螯蟹新品种。该品种不仅具有生长快、规格大、产量高等优点,还具有步足长、额齿尖、形态好、颜值高等特征,在河蟹养殖业中享有“大长腿”的美誉,青背、白肚、黄毛、金爪则是它的外观“标配”。目前,“江海21”品种已在全国16个省市区养殖,累计年养殖面积约30万亩。

  图为基地蟹农正在夜幕下沿蟹塘“拾捡”一只只登坡准备繁殖的“江海21”螃蟹。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:一周
   第03版:倾诉
   第04版:健康
   第05版:东方社区周刊
   第06版:禁毒
   第07版:民生
   第08版:写作
治不文明行为就该法律出手
浦东“中华绒螯蟹‘江海21’”开捕起售
浦兴“家门口的艺术季”,群众参与热情高
报头
广告
广告
广告
广告
广告
东方城乡报一版要闻01浦东“中华绒螯蟹‘江海21’”开捕起售 2018-10-12 2 2018年10月12日 星期五